このところ、ヨーグルトは作っていませんでした。
カスピ海ヨーグルトは、とろりとした独特のねばりが特徴で、
酸味が少なくまろやかなヨーグルトです。
「食べたい」とのリクエストなので、久し振りにカスピ海ヨーグルトを作ることにしました。
でも、まだ寒いですよね。
室温でのカスピ海ヨーグルト作りは、まだ無理っぽいです。
いや、日数をかければ、無理ではないのだけど、
できれば、なるべく早く食べたいよね。
カスピ海ヨーグルトの乳酸菌(クレモリス菌)を増やす適温は、27℃だそうです。
でも今の時期の気温は、27℃もありません。
時間をかければ、気温がある程度低くても、カスピ海ヨーグルトは出来上がりますが、
あまり時間を掛けたくない時もあります。
でも、カスピ海ヨーグルト用のヨーグルトメーカーが無い、
温度調節の出来るヨーグルトメーカーが無い・・・そんな時はどうしたら良い??
普通の温度調節のできないヨーグルトメーカーの設定温度は、40℃前後だそうです。
それじゃあ、カスピ海ヨーグルトの菌は死んでしまいます。
※ こちらのブログ記事で紹介しているヨーグルトメーカーなどのリンク先は、既に使われなくなっている可能性があります。 それで、新しいリンク先を書いておきます。 ⇒[発酵食メーカー] ⇒[ヨーグルトメーカー] ⇒[カスピ海ヨーグルト 種菌] ⇒[天使のヨーグルト] ⇒[フジッコ カスピ海ヨーグルト] |
うちにあるヨーグルトメーカーは、これ
牛乳と乳酸菌でお手軽にヨーグルトができますYAMAZEN ヨーグルトメーカー YMR-9100 納期10営業日 リンク切れ ↑なんと1050円!↑ | 【送料500円】山善 (ヤマゼン)ヨーグルトメーカー YMR-9100-W ホワイト リンク切れ |
とてもお安いヨーグルトメーカーですが、
カスピ海ヨーグルト以外のヨーグルトは、とても良く出来上がります。
ヨーグルトの作り方安価なのに、なかなか良いヨーグルトメーカーなんですよ。
1.材料を用意する
2.容器などを熱湯消毒
3.材料を入れてよくかきまぜる
4.約6時間後に完成
それで、このヨーグルトメーカーを使って、寒い時期には、どうすれば、
カスピ海ヨーグルトも作れるようになるのか、考えてみました。
ヨーグルトメーカーの内側(牛乳)の温度が上がり過ぎなければ良いのですよね。
麹の甘酒を炊飯器の保温で作る場合にどうしたか・・・を思い出せば良いのです。
保温で温度が上がり過ぎないように、蓋を開けっ放しにしました。
ヨーグルトメーカー本体に、内容器を入れるタイプの場合は、
付属の内容器よりも小さい容器を用いて、本体との隙間を大きくすれば・・・?
牛乳パックに巻きつけるタイプのヨーグルトメーカーの場合は、
キュッときっちり巻き付けずに、隙間が空くくらいゆるめに巻けば・・・?
100円均一ショップなどに、1リットルくらい入る円柱形の蓋付きの容器がありますよね。
ヨーグルトメーカーに入って、煮沸(熱湯)消毒殺菌や、
電子レンジによる消毒殺菌に耐える物なら使えます。
これが、YAMAZENヨーグルトメーカーの内容器です。
容器と蓋に凹みがあって、スプーンをセットできます。
一見便利そうですが、スプーンはセットできなくても良いから、
容器と蓋の凹みが無かった方が(私は)良かったです。
それはともかく(笑)、
今回私は、牛乳パックのままヨーグルトメーカーに入れて、
カスピ海ヨーグルト作りを試してみることにしました。
それでは、実感開始です。
まず、手をよく洗って除菌し、スプーンなどの用具も熱湯消毒などで清潔にします。
実験なので、雑菌が入って失敗しちゃったー…なんて残念なことにならないよう、
ヨーグルトメーカー本体の内側もアルコール除菌しました。
本来は、成分無調整牛乳が一番良く出来上がるのですが、我が家は低脂肪牛乳を使います。
生乳を100%使用して脂肪分だけを抑えている低脂肪牛乳です。
今回の低脂肪牛乳の、乳脂肪分は1.4%です。
しかし、生乳以外を加えている加工乳では失敗することがあるので、
ヨーグルト作りには使用しないでくださいね。
成分無調整牛乳 | ★★★ | もっちもちの濃厚なヨーグルトが出来上がります。 |
無脂肪牛乳 低脂肪牛乳 | ★★ | ぷるぷる感が強く、ゼリーのようなあっさりとしたヨーグルトがつくれます。ダイエット時やヨーグルトをたくさん食べたい時におすすめです。 |
低温殺菌牛乳 栄養強化牛乳 | ★ | 固まりにくいものもあり、あまりおすすめできません。 |
現在は、「ヨーグルトの願い」と名前が変わっているようですね。
ショップサイト▼には、作り方など詳しい説明がありますので、どうぞご覧下さいね。▼
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500mlの牛乳パックならば、そのまま使用出来たのですが、
500mlパックでは価格が割高になっちゃうので、
うちはお得な1000mlパックの牛乳を購入して活用します。
紙パック内に半分程牛乳を残します。
(重量は、紙パックが30gくらいなので、530gくらいになれば良いですよ。)
紙パックの上部を、ヨーグルトメーカーに入るくらいに、除菌したハサミで切り取ります。
ヨーグルトの種菌(粉末)を入れて、だまが残らないように、よくかき混ぜます。
ヨーグルトメーカーに紙パックごと入れます。
ヨーグルトメーカーの電源を入れて、16~24時間放置します。
3月29日の17時30分にセットしました。
30日の9時半以降にヨーグルトが出来上がる予定です。
粉末の種菌から新しくヨーグルトを作る場合には、
出来上がったヨーグルトを種に作る場合よりも、時間が2倍くらい長くかかってしまいます。
しかし、一度作ったら、後は8時間くらいで増やせるようになるので、
夜寝る前にセットして、朝には出来ているという感じです。
この実験が成功すれば、寒い時期でもカスピ海ヨーグルトが出来るのですから、
市販のヨーグルトを購入するよりもお得になりますよ。
⇒[【公式】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌(2セット)]
ねばり強い乳酸菌フジッコ カスピ海ヨーグルト 400g←リンク切れ
これ↑は、270円です。
うちの近所のスーパーマーケットでは、258円です。
いくら健康に良くても…美味しくても…毎日家族で食べるには、ちょっとお高いですよね。(´Д`)
さあ、実験は成功するでしょうか?!
また明日、ご報告しますね。
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(2)実験結果]
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(3)増やす]
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(4)とても美味しくできた♪]
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