2012年3月30日金曜日

温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(3)増やす

粉末の種菌から、カスピ海ヨーグルト作りに成功したので、
次は、そのカスピ海ヨーグルトを増やします。

ヨーグルト作り用の容器と、保存容器を準備しました。
パイレックスの耐熱ガラス容器は、以前から家にあったものですが、
1リットルと590mlの電子レンジOK容器は、ダイソーから買ってきました。
こんな風に目盛が付いている方が便利ですよね。

容器と用具を熱湯殺菌しました。

出来上がっているカスピ海ヨーグルトをパイレックスの容器に入れて、
電子レンジ対応の1リットル容器で、カスピ海ヨーグルトを増やすことにしました。
牛乳を600mlの目盛まで入れてから、カスピ海ヨーグルト(種)を足して、
700mlよりちょっと少ないくらいまでにしました。
種のヨーグルトは、牛乳の1割くらいの分量が良いです。
種のヨーグルトが多過ぎると、出来上がりがゆるくなり、良くないそうです。

容器をヨーグルトメーカーの中にセットして、電源を入れます。
「ヨーグルトの願い」は、蓋をきちんとして密閉してもヨーグルトが出来上がります。
衛生的なのでお勧めします。
今回は、成分無調整牛乳を使用しました。
8時間くらいで出来上がる予定です。

⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(1)実験開始]
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(2)実験結果]
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(4)とても美味しくできた♪]

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