2012年3月31日土曜日

温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(4)とても美味しくできた♪

昨日(3月30日)16時に、ヨーグルトメーカーにセットしたカスピ海ヨーグルト、
その後のご報告です。

16時にセットしたので、「深夜0時(24時)頃には出来るかな~?」と考えていたのですが、
0時前に、牛乳+カスピ海ヨーグルトの入っている容器を見たら、
まだ液体の状態でした。
しかし、ヨーグルトメーカーの中に入れたままで一晩置いては、
保温し過ぎになると思いました。
それで、牛乳+カスピ海ヨーグルトの入っている容器を、
ヨーグルトメーカーの本体から取り出し、
テーブルの上に置きました。
保温していた予熱でヨーグルトが出来上がるような気がしたのです。

そして、今朝見たら、ガッキーン☆と、いやそんなに固くはないけれど、
しっかりと固まっていました。
容器を傾けても こんな↓感じです。
成分無調整牛乳で作った今回は、低脂肪牛乳で作った前回よりも、
出来上がったヨーグルトが固いようです。
粘りもしっかりあって、とろとろ~なめらかです。 うっとり~
甘酸っぱい良い香りがします。
食べてみたら、酸味が少なくて、本当に美味しい!
舌の上で転がるようなもっちりマイルドな食感がクセになりそうです。

「もっちりとろっ」の食感は、
乳酸菌『クレモリス菌』が発酵する際に生み出される粘性多糖類というものだそうです。
「ヨーグルトの願い」は、1リットルの牛乳で作ると3兆個もの乳酸菌が増えるので、
もっちりとろりの粘りが大変強く出来上がるそうです。

酸っぱいヨーグルトが苦手な人でも、このカスピ海ヨーグルトなら大丈夫かもしれません。
うちの家族が「また”あのヨーグルト”を食べたい」と言い出したのも理解できる美味しさです。


⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(1)実験開始]
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(2)実験結果]
⇒[温度調節機能の無いヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り(3)増やす]


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