2013年8月21日水曜日

保温水筒で甘酒つくり(NHK きょうの料理)レシピあり

今日、NHKの「きょうの料理」で、保温水筒を利用した簡単な甘酒の作り方を紹介していました。

うるち米を使った甘酒は、さらっとしたさっぱり味で、もち米を使った甘酒は、甘みもうまみも濃い甘酒になると言ってました。

作り方を紹介します。

【材料】

もち米・・・90ml(1/2合)
・・・400ml(2カップ)
・・・100ml(1/2カップ)
乾燥米こうじ・・・70g


【作り方】

(1)もち米と400mlの水で全粥を炊く。
(2)水100mlを粥の中に入れて、65℃くらいに冷ます。
(3)米こうじをほぐしながら混ぜる。
(4)保温水筒に入れて、蓋をゆるく閉めて、約8時間置く。


以下は、NHKサイトのキャプチャです。
詳しい作り方を参考にしてください。
元ページは→[こちら]

みんなのきょうの料理>甘酒 料理レシピ>甘酒 すべてのレシピ

容量が多くて、保温効果が高く、口の広い水筒がおすすめです。

⇒[広口 保温 真空断熱 水筒]

象印 水筒 真空ステンレスボトル 1.0L SJ-TE10-XA ステンレス SJ-TE10-XA


象印 水筒 真空ステンレスボトル 800ml SJ-TE08-XA ステンレス






0 件のコメント:

コメントを投稿