1.5斤もあるので、私と娘だけでは、なかなか消費しきれません。
冷蔵庫で保存しているのですが、なるべく早く食べ切りたいなーと思って、パンを使ったおやつを考えていました。
お友達のブログ⇒『ヘルシーで簡単な普段使いのレシピです。 毎日手作りを楽しみたいから。』で、『パンプディング』を発見しまして、「これだ!」と思ったのです。
とっても美味しそう。。。mina senseiさんのレシピを拝借しました。
でも、私は手抜きをしまして・・・(;´Д`)
mina senseiさんのレシピに忠実ではありません。(ごめんなさい)
パンをどっさり入れたので、プディング…とは言えない状態に出来上がりました。
…それで、パンのカスタード・グラタンと名付けました。(笑)
【材料】
・卵 | - | 1個 | |
・砂糖 | - | 大さじ1杯 | (私は0カロリー甘味料を小さじ1杯使いました) |
・牛乳 | - | 100ml | |
・パン | - | 適宜 |
【作り方】
(1)卵と砂糖を混ぜて、牛乳も混ぜます。
プディングならば、泡を立てない方が良いのですが、私は泡がわからなくなるくらいパンを入れるので、とにかくよく混ざれば良いです。
(2)さいの目に切ったパンを1に入れて、カスタード液を染み込ませます。
本当はパンの形が残っていた方が良いのでしょうけど、私は、上から押さえちゃいました。
(3)うちにはオーブンがないので、500Wの電子レンジに2分かけて、オーブン・トースターで5分焼きました。
「フレンチトーストを器で作っちゃいました~」みたいな感じの仕上がりで、これはこれで、美味しいですよ。
お好みで、バターを乗っけたり、メープルシロップをかけても美味しそうです。
私と娘は、蜂蜜をかけて、熱々を頂きました。(^q^)
グラタン皿のパンプディング
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