どんなパンにするか、思案した結果、
ご飯と塩こうじを用いたパンにすることにしました。
このレシピは、私のオリジナルの上、今回初挑戦なので、焼き上がりがどうなるかは、
焼き上がってみないとわかりません。
失敗したら、ごめんね・・・(^_^;)ゞ
ホームベーカリーでご飯と塩麹のパン
(塩こうじ入りごはんパンのレシピ)
【材量】1斤分
・ご飯 | - | 100g | (冷ご飯でも、冷凍ご飯でもOK) |
・牛乳 | - | 140ml | (低脂肪乳、豆乳でもOK) |
・強力粉 | - | 250g | |
・きび砂糖 | - | 20g | (白砂糖でOK) |
・蜂蜜 | - | 5g | (無い場合には砂糖を25gに増量) |
・バター | - | 10g | (マーガリンでもOK) |
・塩麹 | - | 10g | |
・ドライイースト | - | 3g |
【作り方】
(1)ご飯を電子レンジ対応の容器に入れる。
(2)1の容器に牛乳も入れて、電子レンジに2分(500wの場合)かける。
冷凍ご飯の場合は、様子を見て1分くらい追加加熱する。
ご飯をほぐして混ぜる。
人肌程度まで冷ます。
(3)2の粗熱を取っている間に、他の材料を量って、ホームベーカリーの内容器に入れる。
粗熱の取れた2も入れる。
(4)ホームベーカリーの本体に内容器をセットする。
今回は初のテストなので、メニューは「食パン」にして、焼き色も「ふつう」にしてみた。
メニュー「食パン」で、焼き色「ふつう」の場合、
うちのホームベーカリーでは、2時間30分で焼きあがる。
2時間半後が楽しみです。
「塩こうじ入りごはんパン」がうまく焼き上がっていることを願う。。。
⇒[ご飯と塩麹のパン(ホームベーカリーでパン作り)(2)捏ね&発酵]へ続く
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