2012年3月25日日曜日

炊飯器で簡単蒸しパン(黒糖、レーズン、さつま芋入り)

炊飯器でスイーツ作り、第2弾♪
黒砂糖と、干しぶどうと、さつま芋の入った蒸しパンです。


ふんわり膨れて、素朴な感じで、美味しそうでしょう。
材料を混ぜて、炊飯器にいれて、スイッチポン♪で出来るのです。


「ケーキ」メニューあり
「ケーキ」メニューあり

炊飯器で作る蒸しパン(黒砂糖、干しぶどう、さつま芋入り)レシピ

【材料】
・蒸しパンミックス・・・200g
・牛乳・・・90ml
・卵・・・50g(1個)
・黒砂糖、レーズン、さつま芋はお好みで

【作り方】
1.さつま芋はよく洗って、皮付きのまま角切りにする。
2.さつま芋を電子レンジで2分くらい加熱する。(量により加減する)
3.ボールで卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜる。
4.蒸しパンミックスを入れて混ぜる。
5.黒砂糖、レーズン、さつま芋を入れて混ぜる。
6.炊飯器のお釜に種を入れて、セットし、炊飯のスイッチを押す。
  炊飯器のメニューに「ケーキ」がある場合には、「ケーキ」を選択する。
7.調理が終了したら(保温に切り替わったら)、焼き上がりを確認する。
  串か、箸をさしてみて、生のたねが付いて来なかったら、焼き上がりです。
  不十分な場合は、もう一度、炊飯のスイッチを押して調理を追加します。

0 件のコメント:

コメントを投稿