2012年3月19日月曜日

発芽玄米の甘酒を作りました(発芽玄米甘酒のレシピ)

我が家で時々食べる発芽玄米。
実験が大好きな私は、
「この発芽玄米で甘酒はできないかな?」
と考えました。

白米よりも栄養価の高い発芽玄米で甘酒ができたらとっても素敵だと思いませんか?
発芽玄米とは?
発芽玄米は、玄米を約1~2日程度、32℃前後のぬるま湯に浸し、1mmほどの芽が出た状態にしたものです。
玄米は白米より栄養豊富で、玄米の米糠には美白・美容効果のある成分が含まれています。
発芽玄米は、更に発芽する時の酵素の働きで、モヤシと同様に、玄米に元々含まれていた栄養成分が増えます。
玄米の状態では、十分に消化吸収しきれない成分や、新しく有効な成分が発生します。
炊飯に水量や時間などを要する玄米と異なり、白米と同様に、または白米と混ぜて炊くことができるようになっています。
発芽玄米を白米に混ぜて炊くことで、白米に足りない栄養素を補えます。
⇒[発芽玄米]

【炊飯器で作る発芽玄米甘酒の材料】

・発芽玄米・・・1合
・乾燥米麹・・・200g
・水・・・炊飯器の3合の目盛まで(米の約5倍量)

【炊飯器で作る発芽玄米甘酒の作り方】

作り方は、⇒[こうじドリンク(甘酒)を作ってみよう(4)麹のドリンクレシピ]と同じです。

1.発芽玄米と水を炊飯器のお釜に入れて、おかゆコースで炊きます。
  (おかゆコースがない場合は普通に炊きます。)

2.おかゆが炊き上がったら、かき混ぜて、少し冷ます。
  (水を少し加えても良いです。)
  熱過ぎると発酵しないので、温度は50~60℃くらいが良いです。
  人肌よりは熱く、手で触れるくらいの熱さです。

3.ほぐしておいた米麹を加えて混ぜて、表面を平らにします。

4.再び炊飯器にセットして、蓋はせずに、ふきんを掛けて、保温スイッチを押します。
  間違って炊飯スイッチを押さないように気を付けてくださいね。
  下の写真は、保温して3時間経過した時の状態です。▼
  甘酒に近いような麹の香りがしています。

5.途中で1・2回かき混ぜて、10時間くらい保温したら甘酒の素が出来上がります。

当たり前ですが、玄米なので、白くはなく、玄米色です。
食べた感じは、玄米の周り(表皮?)が硬くて、歯ごたえがあり、プチプチとした食感です。
「飲む」と言うよりも、しっかり噛んで「食べる」という感じです。

ヨーグルトなどにトッピングすると良さそう…と思ったので、早速やってみました。
プレーンヨーグルトに甘味と歯ごたえが加わりました。
白米で作った甘酒よりも、甘味は控え目に仕上がってます。

噛み噛みしながら食べるのも良いのですが、それでは甘酒として飲めないので、
ミキサーにかけました。
とろ~りなめらかになって、プルルン♪という感じになりました。
たとえるならば、オールインワンのジェルクリーム(化粧品)みたいです。(笑)
飲むためには、薄めなければなりませんが、
そのままヨーグルトにかけると、よくマッチして、発芽玄米甘酒ソースになりました。
上品な甘さと、とろりとした口当たりで、とても美味しかったです。

【反省点、今後の課題】

白米で作った甘酒よりも、発芽玄米で作った甘酒の甘みが出なかったのは、
玄米の表皮が硬かったからかもしれません。

出来上がってからミキサーにかけるのならば、
炊き上がったお粥の状態の時(手順3の前)で、
ミキサーにかけてみてはどうかな?と思いました。
玄米のプチプチした噛みごたえは無くなるけれど、米麹の粒々は残る…という訳です。

次回作る時には、おかゆをミキサーにかけて、硬い部分を無くしてから、
米麹を入れるようにしてみたいです。



甘酒は、ノンアルコール、保存料・砂糖不使用です。
麹と米だけでできています。
発酵することで、ビタミンや必須アミノ酸などの栄養が玄米より増し、さらに消化吸収もされやすくなります。
甘酒の甘さは、人間の身体のエネルギー源「ブドウ糖」からくる自然の甘み100%ですよ。

ご自分で作るのが大変な方は、出来上がった商品を購入するのも良いですね。
⇒[発芽玄米]
⇒[甘酒]
下↓の商品のリンク先は、既に無くなっている可能性がありますので、上↑のリンク先からどうぞ★


麹100%の本格発芽玄米甘酒です。【送料無料】伊賀米発芽玄米甘酒 健康の素 180g×10本★全品ポイント10倍!(P10倍)★総額5250円以上で送料無料★

米と米麹だけ。美容や健康を保つと注目されている栄養飲料。お好きな6本で!!送料無料 国菊の甘酒・発芽玄米甘酒選べる6本得用セット

倍に薄めて飲む濃縮タイプの甘酒発芽玄米甘酒250g×24【送料込み】★発芽玄米を粒のまま糖化させて甘酒を造る特許技術で作った甘酒です。

農薬不使用の玄米をノンアルコールの甘酒にしました。ダイエット食としても人気です。夏バテ防止の冷たい甘酒レシピ。保存ができるキャップ付き。7個以上で送料無料!玄米甘酒 500g【ノンアルコール・ノンシュガー】【7個以上で送料無料】【プチ断食】

【オーサワジャパン】玄米甘酒 250g■無添加 有機米100%使用 玄米麹で発酵 濃縮タイプ(約4人前)■味わい深い豊かな甘み■あたためて飲むほか、甘味料として

農薬不使用の玄米で作った甘酒。ノンアルコール・ノンシュガーでダイエット食としても人気です。古代玄米甘酒は3種類の古代米入り■和のヨーグルト 玄米甘酒(500g)4個&古代玄米甘酒 神代(500g)2個セット【送料無料】

甘さ控えめ甘酒のアイス。丸昌発芽玄米甘酒アイス×30個【直送品】丸昌発芽玄米甘酒アイス×30個(発芽玄米甘酒を甘味料に使用したアイスです。)

【マクロビオティック】のスイーツ有機玄米甘酒でおいしいケーキが出来上がりました! マクロビオティック有機玄米甘酒でチョコバナナ胡桃ケーキ

【中美恵先生・マクロビ生活】玄米甘酒(250g)お米からできた発酵食品の甘酒は、レモンを加えるとヨーグルトみたいな感覚で召し上がれます。穀物の甘さが凝縮しているので、そのまま食べるより、甘味料として使うのがおすすめです。

2 件のコメント:

  1. すごーい。勉強になります。実験っぽい観察&考察がすばらしいです^^

    返信削除
    返信
    1. mina senseiさん、ありがとうございます。(・∀・)
      励みになります。
      失敗しながらも。美味しくて健康に良いものを作って行きたいです。

      削除