2012年3月10日土曜日

鯖の塩麹漬け、美味しいよ!

鯖の塩麹漬け

先日、鮭と鶏ささみの塩麹漬けを作りましたが、
今日は、鯖(サバ)を塩麹に漬け込んでみました。

鯖は、コープで購入した、冷凍のサバフィーレです。
薄塩がしてある商品です。

扱いやすい大きさに切って、塩こうじをまぶしただけです。
塩麹が付いたまま、グリルで焼きます。
焦げやすいので、火加減には注意してくださいね。
うちはIHクッキングヒーターなので、自動ロースターのつけ焼きコースを選択して焼いています。
この鯖の塩麹漬けもたくさん作ったので、今夜の夕食用に焼いた残りは、お弁当用に回します。
焼き上がりの写真がなくてごめんなさい。(o_ _)o))ペコリ

塩こうじの酵素の働きのお陰で、鯖の身がしっとりプリプリになるし、
旨味もぐんと増えて、「うまー!」ですよ(^^)v



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