クリームチーズがあったので、チーズケーキ風の物を作ることにしました。
きび砂糖、低脂肪乳、全粒粉ホットケーキミックスを使って作るヘルシーバージョンと、
白砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを使って作るベーシックバージョン、
どちらでもお好みでどうぞ。
牛乳を豆乳に替えても良いですよ。
うちは、健康のために白砂糖をあまり使いません。
全粒粉は小麦の栄養がたっぷり残っていて、食物繊維も含まれています。
クリームチーズは、生クリームからできていますから、脂肪が多いです。
それで、更にバターやオイル系の物を加えないようにしました。
たまたまクリームチーズが冷蔵庫にあったので、クリームチーズを使いましたが、
無脂肪無加糖ヨーグルトを使用して作れば、もっとヘルシーになりますね。
フライパンで焼くヘルシー・チーズケーキの簡単な作り方
【材料】
●ヘルシーバージョン ・クリームチーズ・・・200g ・きび砂糖・・・大さじ3杯(35gくらい) ・卵・・・2個 ・レモン果汁・・・小さじ1杯 ・低脂肪牛乳・・・100ml ・全粒粉ホットケーキミックス・・・200g | ●ベーシックバージョン ・クリームチーズ・・・200g ・砂糖・・・大さじ3杯(35gくらい) ・卵・・・2個 ・レモン果汁・・・小さじ1杯 ・牛乳・・・100ml ・ホットケーキミックス・・・200g |
分量は、今回私が勝手に設定した数値なので、少しくらい増減しても大丈夫だと思います。
レーズンやナッツを入れて混ぜても美味しいと思います。
甘味は控えめにしていますので、スイーツとして食べたい場合には、
お砂糖の量を増やしても良いですし、
食べる時に、ジャムや、蜂蜜、メープルシロップなどを付けても良いですね。
【作り方】
単純に、材料全部を混ぜて焼くだけですが、一応手順を書いておきます。
- 室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を混ぜる。
冷蔵庫から出したてで、クリームチーズが固い場合には、
ボウルをお湯につけて湯煎しながら混ぜると良いですよ。 - 卵を1個だけ入れてよく混ぜたら、もう1個を入れて混ぜます。
- レモン汁と牛乳を入れて混ぜます。
- ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
- フライパンにクッキングシートを敷きます。
- クッキングシートの上に混ぜた種を流し入れます。
- 蓋をして弱火でゆっくりじっくり焼きます。
うちはIHクッキングヒーターなのですが、火力は、8段階目盛の2にしました。
蓋をする前に、邪魔になりそうなクッキングシートをカットしました。
- 串か箸を挿して、トロトロの種が付いて来なくなれば焼きあがりです。
うちでは35分焼きました。
- 焼きあがったケーキの上に丸い形に切ったクッキングシートをかぶせます。
別に丸い形で無くても良いのですが、お皿に返した時の敷き紙になるので、
私はクッキーングシートを花びらみたいに切りました。
- お皿か丸いトレイをかぶせて、ひっくり返します。
シート越しですが、良い色に焼けているのがわかります。
- お好みにカットしてどうぞ召し上がれ♪
【食べた感想】
一言で言えば、「美味しい!」です。(^^)v
こってりしたチーズケーキを期待して食べると、がっかりしますけどね。
チーズケーキと言うよりも、クリームチーズの入ったホットケーキですから。
レモン果汁が入っているので、さっぱりしています。
そして、きび砂糖と全粒粉が入っているので、素朴な感じです。
0 件のコメント:
コメントを投稿