「発酵させる」を楽にする方法のお話です。
あなたは、ヨーグルトの培養を行ったことがありますか?
私は、何度もあります。(^^)v
カスピ海ヨーグルトを室温で培養したのが始まりですが、
それで楽しくなって、ヨーグルトメーカーを購入しました。
ヨーグルトメーカーを使うと、温度管理が容易になって、
ヨーグルト作りに失敗することがなくなります。
(正しくは、失敗が少なくなります…かな)
この冬、インフルエンザ云々…で話題になって、品切れ騒動のあった
明治の「R-1ヨーグルト」だって、培養して増やすことができちゃいます。
私は、個人的にカゴメの「植物性乳酸菌ラブレ」が大好きですが、
実はこの商品もヨーグルトメーカーがあれば、培養して増やすことができます。
私のおすすめするヨーグルトメーカーは、タニカのヨーグルティアです。
これ1台あれば、ヨーグルトだけではなく、
甘酒や納豆などの高温発酵も、天然酵母の長時間発酵も、パン生地の発酵もできちゃいますよ。
発酵なら何でもおまかせ!と言う感じです。
■温度設定は25~65℃
プロバイオティクス、カスピ海ヨーグルト、ケフィアはもちろん、従来の50℃ではもの足りなかった甘酒の発酵や納豆の発酵などの高温発酵にも対応しています。
■タイマーは1~48時間
タイマー時間が従来機の2倍になりました。長時間の発酵にも対応しています。
■使いやすくなった新パネル
ボタン部のエンボス加工により、操作がしやすい。
■新レシピ集
32Pから40Pにボリュームアップし、中身も充実。
※ 古い型のヨーグルティアでは、温度設定とタイマー設定が違いますので、注意してくださいね。
対応型式は、YM-1200-NB(ブルー)、YM-1200-NR(ピンク)、YM-1200-NW(ホワイト)です。
タニカ電器は、日本で始めてヨーグルトメーカーを製造したんですって。
ヨーグルティアで作れるヨーグルト例
・市販のヨーグルトでつくるプレーンヨーグルト
・もちもちした食感カスピ海ヨーグルト
・手づくりでしか食べられないケフィア
・生クリームでつくるリッチなヨーグルト
・スキムミルクでつくるやせるヨーグルト
・あっさりした味わい豆乳ヨーグルト
よく作る方にはスペア容器もありますよ。 |
TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ブルー YM-1200-NB | TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ピンク YM-1200-NR | 美人をつくる発酵食レシピ-塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆 [単行本] | TWINBIRD 発芽玄米・納豆・ヨーグルトメーカー ホワイト EH-D417W |
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