2012年2月16日木曜日

ペットボトルで簡単塩麹作り(1)レシピ

2月2日に1回目の塩麹を仕込んで作りました。
その塩麹を毎日のように料理に使うので、もう半分くらいの量になっちゃいました。

それで、2回目の塩麹仕込みを~と考えて、今回はちょっと作り方を変えてみました。

材料の分量は、前回と同じなのですが、使用する水をぬるま湯に変えて、容器をペットボトルにしました。

塩麹を生で食べる時に、お米粒に芯が残ってる感じが、ちょっと嫌かな~と思ったので、
水ではなく、ぬるま湯だったら~?と考えたのです。
【ペットボトルで作る塩こうじレシピ】

[材料]
  • 乾燥米こうじ……200g
  • 塩……60g
  • ぬるま湯……300ml(人肌よりちょっと熱め)
[作り方]
  1. 乾燥米こうじをほぐして、ペットボトルに入れます。
    じょうご(漏斗)や紙を円錐状に丸めた物を使って、少しずつ入れるとやりやすいです。
  2. ペットボトルに塩とぬるま湯を入れます。
  3. ペットボトルのキャップをして、振り混ぜて、キャップは外します。
    ティッシュペーパーをふんわりとかぶせて、輪ゴムで止めます。
  4. 毎日、ペットボトルのキャップを閉めて、振り混ぜます。
    キャップを取って、またティッシュペーパーで蓋をします。
    ホコリや虫が入るのを防ぐために。


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