その塩麹を毎日のように料理に使うので、もう半分くらいの量になっちゃいました。
それで、2回目の塩麹仕込みを~と考えて、今回はちょっと作り方を変えてみました。
材料の分量は、前回と同じなのですが、使用する水をぬるま湯に変えて、容器をペットボトルにしました。
塩麹を生で食べる時に、お米粒に芯が残ってる感じが、ちょっと嫌かな~と思ったので、
水ではなく、ぬるま湯だったら~?と考えたのです。
【ペットボトルで作る塩こうじレシピ】
[材料]
- 乾燥米こうじ……200g
- 塩……60g
- ぬるま湯……300ml(人肌よりちょっと熱め)
- 乾燥米こうじをほぐして、ペットボトルに入れます。
じょうご(漏斗)や紙を円錐状に丸めた物を使って、少しずつ入れるとやりやすいです。 - ペットボトルに塩とぬるま湯を入れます。
- ペットボトルのキャップをして、振り混ぜて、キャップは外します。
ティッシュペーパーをふんわりとかぶせて、輪ゴムで止めます。
- 毎日、ペットボトルのキャップを閉めて、振り混ぜます。
キャップを取って、またティッシュペーパーで蓋をします。
ホコリや虫が入るのを防ぐために。
【送料無料】毎日がたのしくなる塩麹のおかず/おのみさ著 【単行本】
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