2012年2月14日火曜日

こうじドリンク(甘酒)を作ってみよう(1)

こうじがあるので、甘酒を作ってみたいと思っています。
昨日(2012年2月13日)のNHK あさイチでも放送していましたが、
酒粕で作る甘酒ではなく、米麹で作る甘酒です。
「あさイチ」では酒粕で作ったものと区別するために、
「こうじのドリンク」と言ってましたね。

でも、甘酒ってどんな物?と疑問に思ったので、
お店で出来上がった甘酒を買って来て、飲んでみました。
甘くて、とろりと優しい味です。


飲む点滴と言う程、滋養があり、体に優しい飲み物だそうです。

私が作ってもこんなに美味しく出来るかな?

ひな祭りには手作りの美味しい甘酒を飲んでみたいわ♪
まずは作り方の検索だわ。


ひな祭りに!昔ながらに手造りする酒蔵のノンアルコール健康飲料ポイント10倍送料無料 岩手の酒蔵あさ開(あさびらき)「米麹の甘酒(あまざけ)」300g5本セット クール便専用
復興支援10P13Feb12、ホワイトデー、東北の酒をプレゼントお土産ギフト贈り物に。岩手県産地酒・日本酒を応援


自家製の甘酒、お味噌、塩麹、べったら漬けを作るのに最適な米麹(糀・こうじ)米こうじ 5合(約800g) 生冷凍袋入
手作り甘酒、お味噌を作るのに最適な米麹。塩麹づくりにも。
(米糀・こめこうじ) 丸新本家 [丸新A1102]

0 件のコメント:

コメントを投稿